sego_zvtra_.png
vestnik_n1.png


Календарь новостей

Председатель Избирательной комиссии Новосибирской области Юрий Петухов прокомментировал ситуацию, связанную с отказом в регистрации списка избирательного объединения РПР-ПАРНАС

28.07.2015

Председатель Избирательной комиссии Новосибирской области Юрий Петухов напомнил, что 18 июля региональное отделение партии РПР- ПАРНАС представило 3649 подписных листов с 11682 подписями. «Как и полагается по закону, в течение 10 дней избирательная комиссия обязана принять решение о регистрации или об отказе в регистрации. Подписные листы в соответствии с законом проверяются через ГАС «Выборы», в случае выявления несоответствий они направляются, как и положено по закону, в государственный орган, который осуществляет учет и регистрацию граждан по месту жительства и по месту пребывания, что и было сделано. Также рабочая группа параллельно проверяет подписные листы на соответствие форме, предусмотренной по закону, правильность заверения списка, выявляет перечень лиц, которые осуществляли сбор подписей», – рассказал глава избирательной комиссии.

По его словам, в процессе работы было выявлено 1495 недействительных подписей: 1278 – указали сведения, не соответствующие действительности (на основании справки УФМС), 29 подписей – без указания каких-либо сведений, требуемых в соответствии с законом (даты собственноручного внесения и т.д.), 6 подписей, даты внесения которых проставлены избирателями не собственноручно (по данным почерковедческой экспертизы), 109 подписей – из подписных листов, где указаны не в полном объеме или не соответствуют действительности по результатам проверки сведения о лице, осуществлявшем сбор подписей, 33 подписи одного и того же избирателя.

Итоговый протокол был выдан представителям партии РПР-ПАРНАС в пятницу, 24 июля. «Закон требует выдать его за двое суток до заседания комиссии, но мы выдали даже раньше, за трое суток, чтобы можно было выверить какие-то ошибки, возражения, споры и т.д. Однако представители партии в субботу не пришли, а в воскресенье покинули заседание рабочей группы, отказавшись работать и не предоставив свои возражения, и прибыли лишь в понедельник в 14.30», – сообщил Юрий Петухов, отметив, что, несмотря на это, рабочая группа в воскресенье продолжила работу по сверке документов.

27 июля рабочая группа в течение восьми часов рассматривала возражения уполномоченного представителя избирательного объединения. Были рассмотрены все возражения, и по результатам рассмотрения рабочая группа предложила исключить 153 подписи из числа недействительных, что и было сделано – однако этого все равно не хватало для регистрации. «На протяжении этого времени предпринимались неоднократные провокационные попытки срыва заседания рабочей группы. На ее членов оказывалось беспрецедентное давление», – обратил внимание председатель избиркома.

Вечером 27 июля Избирательная комиссия Новосибирской области приняла решение отказать в регистрации списка избирательного объединения РПР-ПАРНАС. «Наше решение обоснованно и законно. Все члены комиссии единогласно поддержали постановление об отказе в регистрации. Избирательному объединению не хватило для регистрации 317 подписей – это немало. Если объединение считает, что решение избиркома было вынесено с нарушениями и необоснованно, у них есть право обратиться в Центральную избирательную комиссию или в суд. Мы готовы к продолжению диалога в этих инстанциях», – подчеркнул Юрий Петухов.