sego_zvtra_.png
vestnik_n1.png


Календарь новостей

Новосибирский облизбирком провел рабочую группу по обеспечению избирательных прав инвалидов

21.11.2018

21 ноября в пресс-центре Правительства Новосибирской области состоялась рабочая группа при Избирательной комиссии региона по обеспечению избирательных прав граждан России, являющихся инвалидами.

В работе группы приняла участие Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Шалабаева.

Нина Николаевна отметила высокий уровень взаимодействия с региональным избиркомом. Традиционно омбудсмен совместно с членами комиссии в дни голосования осуществляет объезд избирательных участков с целью проверки соблюдения избирательных прав граждан. На выборах Президента России Нина Николаевна посетила 21 избирательный участок, на выборах Губернатора Новосибирской области – 23.

На рабочей группе были подведены итоги работы 2018 года по обеспечению избирательных прав граждан с ограниченными возможностями здоровья.

– Данное направление работы в Избирательной комиссии Новосибирской области стоит на особом контроле. И мы понимаем, что избирателям с ограниченными возможностями здоровья необходимо оказывать дополнительное внимание, чтобы обеспечить комфортные условия для голосования в день выборов, – сказала председатель Ольга Благо.

Заместитель председателя Надежда Маринкевич донесла общую информацию по основным направлениям работы регионального избиркома. Отдельное внимание было уделено обучению членов участковых комиссий по взаимодействию на избирательных участках с гражданами, имеющими нарушение слуха, зрения или опорно-двигательного аппарата, организации работы с Волонтерским корпусом Новосибирской области.

Подробно о доступности избирательных участков рассказала начальник территориального отдела Светлана Аникеева.

– На территории области 1708 участков (86%) расположены на первых этажах зданий и работа по переносу оставшихся участков будет продолжаться. 43% зданий, где находятся избирательные участки, оборудованы пандусами, – добавила Светлана Анатольевна.

Также в день выборов на участках слабовидящие избиратели могли использовать лупы, специальные трафареты со шрифтом Брайля, для слабослышащих избирателей, в местах их компактного проживания, на 18 участках работали сурдопереводчики. Их услугами воспользовались 67 избирателей. Для пожилых избирателей и избирателей с ограниченными возможностями здоровья оказывал помощь 191 волонтер. Они помогали гражданам подняться по лестнице, пройти на избирательный участок.

Большая работа была проведена по информированию данной категории избирателей о дате и времени голосования, возможности воспользоваться своим конституционным правом по месту нахождения и вне помещения для голосования. Это и информация в СМИ, и в группах Избирательной комиссии области в социальных сетях, и создание печатных материалов региональным избиркомом: плакатов, лифлетов, брошюр, информационного Вестника, который члены участковых комиссий вручали избирателям во время поквартирных и подомовых обходов. Об этом направлении работы рассказала начальник отдела методического обеспечения Лариса Белоногова.