vestnik_n1.png

Календарь новостей

Технологический прогресс: Новосибирский облизбирком усовершенствует информационный модуль для избирателей-инвалидов

31.01.2019

31 января заместитель председателя Избирательной комиссии Новосибирской области Надежда Маринкевич провела рабочее совещание в рамках соглашения о продвижении информационных технологий в избирательный процесс, в котором приняла участие представитель Министерства труда и социального развития региона.

Новосибирский облизбирком не первый год взаимодействует со специалистами Сибирского Научно-Исследовательского Института Автоматизации и Управления, внедряя в избирательный процесс новые технологии.

Так, на избирательных участках уже несколько лет успешно работают специальные информационные модули-терминалы. Они позволяют гражданам с ограниченными возможностями здоровья в легкой и доступной форме получить информацию о выборах, кандидатах и избирательном законодательстве России.

В Новосибирской области пока таких терминалов четыре, но все они размещаются в период выборов в помещениях для голосования в местах компактного проживания избирателей с инвалидностью.

В межвыборный период терминалы используются в библиотеках и домах культуры для повышения знаний граждан в области избирательного права и процесса.

Информационные сервисы представлены двух видов: первый модуль – информационная стойка с индукционной петлей и акустической системой для передачи и воспроизведения аудиоинформации, второй – интерактивный тактильный модуль, который помогает людям с нарушениями зрения получить информацию об избирательном участке и содержанием бюллетеня для голосования.

Сегодня встает вопрос о необходимости идти в ногу со временем и усовершенствовать такие модули.

На совещании директор Сибирского Научно-Исследовательского Института Автоматизации и Управления Олег Вихман рассказал о новациях, которые, возможно, будут внедрены в информационные модули уже к следующим крупным региональным выборам.

– Сегодня практически у каждого избирателя есть смартфон. Это привычная ему вещь, которой он умеет пользоваться. У нас есть идея использовать технологию QR-кода для передвижения избирателей с нарушениями зрения по избирательному участку. Это примерно, как трость. На полу маршрут движения будет обозначен полосами, которые считывает телефон, и, если избиратель сойдет с нужного пути, смартфон его об этом оповестит, – добавил Олег Александрович.

Работу по созданию модельных участков для избирателей с инвалидностью отметила и представитель Министерства труда и социального развития Марина Ощепкова, которая курирует направление работы людей с ограниченными возможностями здоровья.

На встрече было принято решение о взаимодействии по уточнению потребностей избирателей в улучшении информационного наполнения модулей-терминалов.